BASF представил серию добавок MasterPolyheed

BASF представил серию добавок MasterPolyheed

22 Января 2018

Инновационная серия добавок MasterPolyheed, в основе которой специально разработанные химиками компании соединения – эфиры полиарилов, ¬ положила начало очередному этапу развития отрасли. Эти добавки одновременно влияют на водопотребность смеси, вязкость и прочие реологические характеристики. Кроме того, влияя на процессы взаимодействия клинкерных минералов с водой, полиарилы модифицируют действие других добавок, в том числе управляющих скоростью гидратации. Эта особенность позволяет эффективно использовать MasterPolyheed в сложных комплексных продуктах различного действия – например, в добавках для зимнего бетонирования и в добавках для промышленных полов.

Механизм действия «противоморозных добавок» заключается не в предотвращении замерзания раствора или бетона, а в ускорении процесса гидратации. 

Добавки на основе полиарила также обладают мощным пластифицирующим и водоредуцирующим действием, но пластифицирующий эффект значительно «мягче», а водопотребность смеси при этом снижается на величину до 30%. В результате бетонные смеси имеют очень низкую вязкость (в отличие от эфиров поликарбоксилатов PCE), что значительно повышает их удобоукладываемость и облегчает прокачиваемость бетононасосом. К тому же новые добавки намного менее требовательны к инертным материалам и универсальны в применении со всеми типами цементов. Поэтому в комплексе с ускорителями гидратации добавки на основе эфиров полиарилов становятся наиболее эффективным решением для зимнего бетонирования.