ЧТЗ поставил Росатому защищённый от радиации бульдозер

ЧТЗ поставил Росатому защищённый от радиации бульдозер

5 Сентября 2018

Челябинский тракторный завод отгрузил партию бульдозеров Б14 Сибирскому химическому комбинату, находящемуся в структуре Росатома. Предприятие победило в трёх разных тендерах, поэтому поставки осуществлялись поэтапно. 

Все агрегаты по требованию заказчика оснащены кондиционерами и дополнительными отопителями в кабине. На каждом из них установлена розетка для запуска стартера от внешнего источника тока. Ещё на тракторах стоят гусеницы шире стандартных – 690 вместо 560 миллиметров шириной, т.к. лучше держат бульдозер на слабонесущих грунтах.

У последнего из этой партии трактора, отправленного в город Северск, будет ещё одна приметная опция – его защитят от радиации. Получателем машины стала специализированная компания, с которой сотрудничает Росатом. Она-то и выполнит необходимые работы. Это не первый случай, когда бульдозеры ЧТЗ выходят на свою службу облачёнными в соответствующие защитные «костюмы». В конце 80-х годов прошлого столетия сами тракторостроители отправляли «на борьбу с радиацией» два типа своих защищённых машин – Б-170 и ДЭТ-250. Они использовались для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На кабины этих агрегатов тогда устанавливали особые стёкла, навешивали свинцовые панели, которые защищали операторов. Излучение для них после такой «реконструкции» уменьшалось более чем в 70 раз.

1