Первый серийный самосвал Sandvik TH545

Первый серийный самосвал Sandvik TH545

15 Марта 2018

Торжественная передача первого серийного подземного самосвала Sandvik TH545 горно-металлургической компании «Сибирь-Полиметаллы» прошла на Корбалихинском руднике. Уже в марте машина с грузоподъемностью 45 тонн будет введена в эксплуатацию и приступит к отгрузке горной массы.

Компания активно расширяет парк техники в связи с плановым увеличением добычи полиметаллических руд на месторождении. В настоящий момент этот показатель составляет 400 тыс. тонн в год. Строительство Корбалихинского рудника началось недавно, и «Сибирь-Полиметаллы» активно модернизирует парк горной техники, в связи с чем поставка TH545 со значительным опережением графика пришлась как нельзя кстати. Следует отметить, что Корбалихинское месторождение является одним из самых богатых в Европе по содержанию цинка, однако расположено оно на глубине более 1 км, что вызывает определенные трудности при его разработке, и в частности, транспортировке руды.

Sandvik TH545 – это высокопроизводительный подземный самосвал с шарнирно-сочленённой рамой и грузоподъемностью 45 т, разработанный для транспортировки горной массы по наклонным транспортным выработкам сечением 5х5 м. Его характерные особенности – высокая грузоподъемность по отношению к собственной массе и хорошая маневренность. Машина отличается высокой скоростью перемещения по наклонному транспортному пути. Примечательно, что это первая 45-тонная машина в модельном ряду Sandvik. 

Руслан Фасхутдинов, региональный менеджер ООО «Сандвик Майнинг энд Констракшн СНГ», комментирует: «TH545 поставлялся на основе технического задания, сформированного заказчиком. Данная модель была разработана на базе 40-тонного самосвала Sandvik TH540. Внесенные нашими инженерами конструктивные изменения позволили увеличить его грузоподъемность при сохранении прежних габаритов».

1